鶏団子と根菜の味噌スープ

鶏団子と根菜の味噌スープ
投稿日: 2018年1月15日 更新日: 2018年1月15日
閲覧数: 1,051
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
鶏団子と根菜のヘルシーなスープです。

味噌を2種類使ってみました♪

根菜がごろっと入っていて
食物繊維がたっぷりなスープです。

材料 (3~4人分)

  • 鶏ひき肉 :300g
  • 塩麹 :大さじ1
  • しょうがすりおろし(チューブ) :大さじ1/2
  • 米粉 :大さじ1/2
  • ごぼう :1本
  • 人参 :1/2本
  • れんこん :80g
  • ごま油 :大さじ1
  • だし汁 :800cc
  • みそ(米味噌など) :大さじ2
  • 八丁味噌 :大さじ1/2

野菜を切る。

ごぼう、人参は乱切りにする。
れんこんは食べやすい大きさに切る。

鶏団子を作る。

鶏団子を作る。

鶏ひき肉に塩麹としょうがのすりおろしをいれてよく混ぜる。
米粉を加えて混ぜる。

鶏団子を丸める。10個くらいできます。

野菜を炒める。

野菜を炒める。

お鍋にごま油をいれて、ごぼう、人参、れんこんを炒める。

だし汁をいれて煮る。

だし汁をいれて煮る。

今回、だし汁はだしパックを使いだしを取りました。

だし汁をいれて煮る。

鶏団子をいれる。

鶏団子をいれる。

沸騰してきたら、鶏団子をいれて煮る。




味噌をいれる。

味噌をいれる。

味噌と八丁味噌をいれて完成。


SNSでシェア