出世魚の鰤(ブリ)。
今の時期、とても脂がのって美味しいですね!
そんなブリを使って、香りのいい炒めレシピのご紹介♪
☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸*であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できます。
血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮効果に役立ちます。
アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつき予防などに役立つので美容効果に役立ちます。
不飽和脂肪酸*…常温で固まりにくく、体内では液体であるというのが特徴。血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する働きをもつ。
材料
(2人分)
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ブリ
:2切れ
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塩、胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1
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長ネギ
:1本
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しょうが
:1片
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ゆず
:1/8等分
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
ブリは食べやすい大きさに切ってから塩胡椒をしておき、長ネギは約5mm幅ぐらいのななめ切りにし、しょうがはみじん切りに、ゆずは皮付きで薄くスライスする。
ブリに塩と胡椒・片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きをして一度取り出す。《中火》
③長ネギの白い部分から炒めて!
同じフライパンで、しょうがと長ネギの白い部分を炒める。《中火》
④ゆずを入れたら絡めるだけでOK!
☆を入れてサッと混ぜ、ブリと残りの長ネギを入れて絡めながら炒め、ゆずを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ゆずは苦味が出ないように、皮付きで薄くスライスしてください。
*③をする前に、油をキッチンペーパーで拭き取ってください。
*長ネギと一緒に食べることで疲労回復効果に、しょうがとゆずと一緒に食べることでストレス軽減効果が期待できます。
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