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いちじくとチョコのパウンドケーキ♪

いちじくとチョコのパウンドケーキ♪
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2018年3月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
キューブチョコ入りのパウンドケーキの半分にドライいちじくも加えて、1本で2種類を楽しめます♪

材料 (縦189×横82×高さ65(㎜)1個分))

  • @薄力粉 :100g
  • @無糖純ココア :6g
  • @ベーキングパウダー :3g
  • 砂糖 :100g
  • :2個
  • 無塩バター :100g
  • ドライ白いちじく :3個(30g)
  • 製菓用キューブチョコ :40g

生地を作る

生地を作る

室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせます。とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
@の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて、混ぜ、製菓用キューブチョコを加え混ぜ合せます

生地を加えて焼く

生地を加えて焼く

バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒パウンドケーキ型に生地を入れます
もう半分に、刻んだドライ白いちじくを上から、均一にまばらに焼きあがるように、押し込みます(半分に混ぜ込み、170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼く

竹串でさし、何もつかなければ完成です


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