お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ふわっとふんわりジャガイモ入りのの揚げ菓子

ふわっとふんわりジャガイモ入りのの揚げ菓子
投稿日: 2018年1月14日 更新日: 2018年1月14日
閲覧数: 613
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
なんだなんだ~といった感じの形ですが
生地を発酵させて揚げたドーナッツのような揚げ菓子です。
なんと生地の中にジャガイモが入っています。
イタリアのアドリア海に面したモリーゼ州というところの
「スカルペッレ」というお菓子をもとに
アレンジしてみました~
ジャガイモが入ることでふんわり柔らかな食感。
素朴ながらもしみじみとしたおいしさで揚げたての熱々は最高です。
ついつい手がのびてしまうお菓子です。

材料 (4人)

  • ジャガイモ :200g
  • 小麦粉 :200g
  • イースト :6g
  • グラニュー糖 :50g
  • バニラエッセンス :3滴
  • 揚げオイル :適量
  • 粉砂糖 :たっぷりと
  • 飾りのラズベリー(またはいちご) :適量

ジャガイモは皮をむいて茹で ハンドミキサーでピュレ状にしてボウルに ぬるま湯で溶いたイースト 砂糖 小麦粉 バニラエッセンスとともに入れ混ぜ合わせる

ひとまとめにしてラップをかけ 暖かいところに1時間位置き発酵させる

スプーンですくって高温で揚げる

粉砂糖をたっぷりかける

おもてなし用にはこんな風にカスタードクリームやチョコレートソースを添えてお出ししてもいいですね

コツ・ポイント

粉砂糖はたっぷりとまたハチミツなどをかけてもおいしくいただけます。
スプーンですくってぽてっとした形が素朴な感じでいいですね。


SNSでシェア

2018年1月14日 22:45
わーー(ノ´∀`*) これは、炭水化物好きにはたまらない悪魔レシピ❤ 是非食べてみたいですっ??
2018年01月18日 17:38:56
あさきさん コメントありがとうございます? 確かにダブル炭水化物ですね(笑 ダイエットは食べてから…ということで~ おいしいですよ!!
コメントをもっと見る