表面をふいた昆布と分量の水を容器に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
大根は皮ごとすりおろす。
人参は皮ごとささがきにする。
大葉は千切りにし水にさっとさらしあくをぬく。
桜の花は洗い15分程水につけ塩をぬく。
鍋に①を入れ火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し、ヒマラヤ岩塩を加え②の人参を入れ煮たのち、豆乳を加えてひと煮たちさせる。
火を止め②の大根おろしを加える。
器に④を盛り付け、中心に②の大葉、その上に桜の花を飾って出来上がり。
*大根と人参は皮ごと無駄なく使用します。
*人参は細かくささがきにします。
*ヒマラヤ岩塩を利用することで味がしっかりします。
*豆乳は火にかけすぎると湯葉状になるので火加減に気をつけます。
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