今日は、高タンパク質の鱈(タラ)を使って、がっつりレシピのご紹介♪
☆鱈(タラ)の栄養と効能☆
髪や筋肉など体を作るために必要不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、鉄分の吸収を促してくれるので、貧血防止に役立ちます。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムとリンの吸収を助ける働きがあり、歯や骨の発達や形成・骨粗しょう症の予防効果が期待できます。
カリウムが体内のナトリウム(塩分)を排出して血圧を下げてくれるので、高血圧予防にも役立ちます。
低カロリー・高タンパクなので、ダイエット中の方やお子様にオススメ♡
カロリー→100gで約77kcal
【追記】
・レシピブログ 公式LINE掲載(2018.2.22)
くらしのアンテナ掲載(2018.2.19)
材料
(2人分)
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タラ
:2切れ
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塩、胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1
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☆酢
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆カレー粉
:小さじ1/4
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卵
:1個
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玉ねぎ
:1/4個(約50g)
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♦カレー粉
:小さじ1/2
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♦マヨネーズ
:大さじ2
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サラダ油
:大さじ3~4
①タラは塩がされているものか購入時に確認して!
卵はゆで卵にし、玉ねぎはみじん切りに、タラには塩・胡椒をする。《中火》
②玉ねぎはキッチンペーパーでしっかりと絞って!
ゆで卵をみじん切りに切り、玉ねぎと♦︎を混ぜ合わせておく。
③少し焼き目がつくぐらいに揚げ焼きを☆
フライパンに油を入れて熱し、タラに片栗粉をまぶしたものを両面揚げ焼きにする。《中火》
④さとうはできるだけ溶かしておいて!
☆をボウル(バットなど)に入れて混ぜ合わせ、③のタラを浸し、③と一緒に盛りつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*タラは、塩がしてある場合は胡椒のみにしてください。→塩辛くなります。
*玉ねぎは切ってから、サッと水にさらしてからしっかりと絞っておいてください。
*タラを揚げ焼きした後は、一度キッチンペーパーで油を落としてから☆につけてください。→油っぽくなるので。
*カレー粉の量は調節してください。
*卵と一緒に食べることで、スタミナ強化や体力増強効果が期待できます。