風邪ひいてませんか?
風邪をひく前に‼︎
長ネギを使って、10分調理で風邪予防しませんか?
☆長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(2人分)
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長ネギ
:1本
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カットワカメ(乾燥)
:約3g
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カニカマ
:2本(6.5g/本)
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1
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☆白だし
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
①長ネギは緑の部分も全部使って!
長ネギは斜めにせん切りに切り、カットワカメはたっぷりの水で戻し、カニカマはほぐしておく。
②加熱時間は調節して!
耐熱容器に、濡らしたキッチンペーパーで包んだ長ネギを入れて、600Wで約2分加熱する。
③水っぽくならないようにしっかりと絞って!
長ネギとワカメの水気を絞り、カニカマと☆を入れて全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*長ネギの青い部分も一緒に切って和えています。
*カットワカメは、戻して大きいようであれば刻んでください。
*お好みで七味をかけてください。
*カニカマは、ちくわや油揚げに変えてもOK!
*ワカメと一緒に食べることで便秘解消効果が、しょうがと一緒に食べることで疲労回復効果と風邪予防効果が期待できます。