体に優しいあったかおやつ さつまいもの甘酒しるこ

体に優しいあったかおやつ さつまいもの甘酒しるこ
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年1月12日
閲覧数: 726
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
さつまいもと甘酒を合わせた体に優しい、寒い日におすすめのおやつです。あんこが苦手な方にも。

材料 (2人分)

  • さつまいも :150g
  • 甘酒 :80g
  • 切り餅 :2枚
  • (好みで)砂糖 :適量

1 さつまいもを茹でます。

さつまいもは皮をむき、1cm厚のいちょう切りにして水にさらす。水気を切って鍋に入れ、水200ccと入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。

2 味付けします。

1をフードプロセッサー(ハンドブレンダー、ミキサーでも可)で滑らかにする。再び鍋に戻して、焦がさないように混ぜながら火にかけ、温まったら甘酒を入れて火を止める。好みで砂糖を少しずつ味をみながら加える。

3 餅を焼きます。

切り餅は4〜6等分に切り、トースターで焼く。

4 盛り付けます。

2を器に入れ、3を入れて盛り付ける。

コツ・ポイント

甘酒はストレートタイプのもの、米麹で作られているものを使ったものの分量です。味を見ながら好みの甘さを調節してくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集