さつまいもは皮をむき、1cm厚のいちょう切りにして水にさらす。水気を切って鍋に入れ、水200ccと入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
1をフードプロセッサー(ハンドブレンダー、ミキサーでも可)で滑らかにする。再び鍋に戻して、焦がさないように混ぜながら火にかけ、温まったら甘酒を入れて火を止める。好みで砂糖を少しずつ味をみながら加える。
切り餅は4〜6等分に切り、トースターで焼く。
2を器に入れ、3を入れて盛り付ける。
甘酒はストレートタイプのもの、米麹で作られているものを使ったものの分量です。味を見ながら好みの甘さを調節してくださいね。
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