お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

寒い日のあったかおやつ かぼちゃとさつまいものおしるこ

寒い日のあったかおやつ かぼちゃとさつまいものおしるこ
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年1月12日
閲覧数: 670
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
寒い日に体温まる、野菜を使った体に優しいおやつです。あんこの苦手な方にも。

材料 (2人分)

  • かぼちゃ :200g
  • さつまいも :50g
  • 切り餅 :2個
  • きび砂糖 :大さじ1
  • 上白糖 :大さじ1

下準備

かぼちゃの皮をむき、2cm角に切る。

1 かぼちゃを煮ます。

鍋に水250cc、下準備のかぼちゃを入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、5分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。

2 かぼちゃを滑らかにして味付けします。

フードプロセッサー(ハンドブレンダーやミキサーでも可)にかけ滑らかにする。鍋に戻して再び火にかけ、温まったらきび砂糖と上白糖を入れて混ぜる。

3 さつまいもを加熱します。

さつまいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらし、水気を切ったら耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600W1分〜1分半中まで火が通るように加熱する。
4

4 餅を焼きます。

切り餅は4〜6等分し、トースターで焼く。

5 盛り付けます。

器に2のかぼちゃ汁、3のさつまいも、4の餅を入れて盛り付ける。

コツ・ポイント

砂糖は全量きび砂糖でも構いません。色が少し暗くなります。
栄養重視!! の方は、かぼちゃの皮はむかず、皮ごと潰してください。
砂糖の量はお好みで調節してくださいね。

水加減は2で滑らかにした後、水っぽいと感じたら焦げ付かないように混ぜながらしばらく火にかけます。逆にぼてぼてしすぎるようだったら水を出して火にかけて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード