かぼちゃの皮をむき、2cm角に切る。
鍋に水250cc、下準備のかぼちゃを入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、5分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
フードプロセッサー(ハンドブレンダーやミキサーでも可)にかけ滑らかにする。鍋に戻して再び火にかけ、温まったらきび砂糖と上白糖を入れて混ぜる。
さつまいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらし、水気を切ったら耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600W1分〜1分半中まで火が通るように加熱する。
4
切り餅は4〜6等分し、トースターで焼く。
器に2のかぼちゃ汁、3のさつまいも、4の餅を入れて盛り付ける。
砂糖は全量きび砂糖でも構いません。色が少し暗くなります。
栄養重視!! の方は、かぼちゃの皮はむかず、皮ごと潰してください。
砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
水加減は2で滑らかにした後、水っぽいと感じたら焦げ付かないように混ぜながらしばらく火にかけます。逆にぼてぼてしすぎるようだったら水を出して火にかけて下さい。
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