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豆乳のクラムチャウダー

豆乳のクラムチャウダー
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年1月12日
閲覧数: 3,068
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豆乳でヘルシーなクラムチャウダーに。

乳製品不使用。

材料 (4人分くらい)

  • あさり(殻付き) :250g
  • じゃがいも :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • ハーフベーコン :5枚
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白ワイン :100cc
  • :200cc
  • 豆乳 :300cc
  • ブイヨン(アレルギー対応) :4g(1袋)
  • 塩・こしょう :適量

野菜を切る。

じゃがいも、玉ねぎ、人参は1cm角くらいに切る。

ベーコンは細切りにする。

あさりをワインで煮る。

あさりをワインで煮る。

あさりは塩抜きをしておく。

フライパンに白ワインとあさりをいれて火にかける。
全ての殻が開いたら火を止める。

液体と殻と身をわける。

お鍋で煮る。

お鍋で煮る。

お鍋にオリーブオイルをいれて、
玉ねぎ、人参、ベーコン、じゃがいもを炒める。

水、あさりの汁、ブイヨンをいれて野菜がやわらかくなるまで煮る。
あさりの身をいれる。

豆乳を加えて完成。

豆乳を加えて完成。

豆乳をいれて煮る。
塩・こしょうで整える。

コツ・ポイント

ベーコンは卵乳不使用を使用。
白ワインは入っていますが、アルコールは飛んでいます。
もし、使用したくない場合は水で行ってください。


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