鶏むね肉は3cm角、木綿豆腐は十分に水を切り6等分にし、長ネギは3cmの輪切り、しょうがは1mmの厚さに切ります。
フードプロセッサーやチョッパーに長ネギとしょうがを入れ動作させます。
(ガッガッと20回ほど間欠動作をするくらいがちょうど良いです。)
②に鶏むね肉、卵黄、顆粒和風だし小さじ1、片栗粉、酒、味噌、豆腐を順番に入れて1分ほど動作させます。
水900mlに顆粒和風だし小さじ2杯をいれ沸騰させます。お好みの野菜を入れて煮立たせます。
④の中に③をスプーン等で形を整え入れます。
色々なお鍋に合う鶏だんごなのでいつものお鍋に加えても美味しくいただけます。
鶏だんごにはニラなどの野菜を加えても美味しいです。
シンプルレシピなので色々アレンジしてみてください!
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