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体の中からぽっかぽか 鶏だんご鍋

体の中からぽっかぽか 鶏だんご鍋
投稿日: 2018年2月7日 更新日: 2018年2月7日
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ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆鶏むね肉から簡単手作りの鶏だんご◆
ひき肉では無く、むね肉をチョッパーやフープロで刻んで手作りする鶏だんごは、
ヘルシーでとっても美味しいオススメメニューです。
しょうがをたっぷり入れて鶏だんごのお鍋で体の中からぽかぽかになりますよ!

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :300g(皮は除く)
  • 木綿豆腐 :約1/2丁
  • しょうが :10g
  • 長ネギ :60g
  • 卵黄(L) :1個
  • :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 顆粒和風だし :小さじ3
  • :900ml

①鶏だんごの下準備

鶏むね肉は3cm角、木綿豆腐は十分に水を切り6等分にし、長ネギは3cmの輪切り、しょうがは1mmの厚さに切ります。

②長ネギ、しょうがを刻む

フードプロセッサーやチョッパーに長ネギとしょうがを入れ動作させます。
(ガッガッと20回ほど間欠動作をするくらいがちょうど良いです。)

③鶏だんごの材料をまぜる

②に鶏むね肉、卵黄、顆粒和風だし小さじ1、片栗粉、酒、味噌、豆腐を順番に入れて1分ほど動作させます。

④だし汁を作る

水900mlに顆粒和風だし小さじ2杯をいれ沸騰させます。お好みの野菜を入れて煮立たせます。

⑤だし汁に鶏だんごを入れる

④の中に③をスプーン等で形を整え入れます。

コツ・ポイント

色々なお鍋に合う鶏だんごなのでいつものお鍋に加えても美味しくいただけます。
鶏だんごにはニラなどの野菜を加えても美味しいです。
シンプルレシピなので色々アレンジしてみてください!



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