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白味噌仕立ての*和風ロール白菜

白味噌仕立ての*和風ロール白菜
投稿日: 2018年1月11日 更新日: 2018年1月11日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
旬の白菜で。白味噌と豆乳、塩糀でまろやかで優しい味のロール白菜をつくりました。

だし汁は、市販の和風だし+お湯で、簡単に♪
白菜と大根、人参、玉ねぎからの旨みもたっぷり!
ご飯でもパンでも合う、和風ロール白菜です。





材料 (2人分)

  • 白菜 :4枚
  • 豚ひき肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/6個/30g
  • ○塩糀 :小さじ1
  • ○酒 :小さじ1/2
  • ○とき卵 :大さじ1
  • ○片栗粉 :小さじ1
  • だし汁 :400ml
  • 豆乳 :50ml
  • 白味噌 :大さじ1 1/3
  • 大根 :3cm
  • 人参 :3cm

①白菜は、流水で洗い耐熱容器などに入れ 500Wのレンジで3分加熱ししんなりさせ、巻きやすいように芯の部分を薄くそぎ切りにします。

②玉ねぎはみじん切り、人参はいちょう切り、大根は半月切りにします。

③ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、〇を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にします。

④白菜の芯を手前にして広げ、③を手前におき、くるくる巻いて葉の両端を折り込んで更に巻き、巻き終わりを楊枝でとめて鍋に並べます。

⑤だし汁を注ぎ入れ、大根と人参も加えて蓋をし、弱火で12~15分くらい煮込みます。

⑥豆乳を加えてひと煮立ちさせ、白味噌を溶き入れてできあがり。


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