鶏肉は筋と黄色い脂を取り除き、塩・胡椒を振り20分置く。
旨だれ用のねぎは粗みじん切りにする。 つけ合わせ用は5センチ幅に切る。
1:旨だれの材料を器に入れ混ぜ合わせる。
2:フライパンに付け合せの材料を入れ熱し、ねぎは焼き色がつくまで、
ミニトマトは皮がぷちっと破ける程度焼き、盛つけ用の器に移す。
3:鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、
2の空いたフライパン(拭かないで良い)にごま油を入れ熱し、皮目から入れ蓋をして焼く。
4:皮目に焼き色がついてきたら裏返し、再び蓋をし火が通ったら蓋を取り裏返し、
皮目を香ばしくパリッと焼く。
5:4を取り出し食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
6:空いたフライパン(拭かないで良い)に1を入れ強火でさっと火を通し5にかける。
※焼いた野菜も旨だれをつけながら頂きます。
片栗粉をまぶしてから焼くことで、お肉がジューシーに仕上がります。
お肉はしょっちゅうぱたぱたひっくり返したり動かしたりしなーい。
2回ひっくり返すだけ!しっかり焼いてしっかり焼いて仕上げにパリッとさせる!ですです。
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