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皮パリ!ジューシー♥うまだれ付油淋鶏風♥【*揚げない*スキレット*鶏肉】10~20分

皮パリ!ジューシー♥うまだれ付油淋鶏風♥【*揚げない*スキレット*鶏肉】10~20分
投稿日: 2018年1月10日 更新日: 2018年3月1日
閲覧数: 320
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
油で揚げない油淋鶏風! 皮パリッパリ! 中身はジューシー♪
ねぎだれも、ぽん酢で優しい酸味に旨味アップアレンジ!!

フライパン一つで(途中洗わないでおっけー!)、メイン、たれ、付け合せ全て完成の
簡単一石三鳥レシピです。

材料 (2人分)

  • ★メインの材料
  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • ★旨だれの材料
  • ねぎ(白い部分) :1/2本
  • ぽん酢 :大さじ2
  • しょうゆ・はちみつ :各大さじ1
  • しょうが・にんにくみじんぎり :各小さじ1
  • ★付け合せの材料
  • ねぎ(残りの部分) :1/2本
  • ミニトマト :6個
  • ごま油 :小さじ1

下ごしらえ

下ごしらえ

鶏肉は筋と黄色い脂を取り除き、塩・胡椒を振り20分置く。
旨だれ用のねぎは粗みじん切りにする。 つけ合わせ用は5センチ幅に切る。

作り方

作り方

1:旨だれの材料を器に入れ混ぜ合わせる。

2:フライパンに付け合せの材料を入れ熱し、ねぎは焼き色がつくまで、
ミニトマトは皮がぷちっと破ける程度焼き、盛つけ用の器に移す。

3:鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、
2の空いたフライパン(拭かないで良い)にごま油を入れ熱し、皮目から入れ蓋をして焼く。

4:皮目に焼き色がついてきたら裏返し、再び蓋をし火が通ったら蓋を取り裏返し、
皮目を香ばしくパリッと焼く。

5:4を取り出し食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

6:空いたフライパン(拭かないで良い)に1を入れ強火でさっと火を通し5にかける。

※焼いた野菜も旨だれをつけながら頂きます。

コツ・ポイント

片栗粉をまぶしてから焼くことで、お肉がジューシーに仕上がります。

お肉はしょっちゅうぱたぱたひっくり返したり動かしたりしなーい。
2回ひっくり返すだけ!しっかり焼いてしっかり焼いて仕上げにパリッとさせる!ですです。


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