ほっこりと優しいお味!!肉詰めカブのスープ煮

ほっこりと優しいお味!!肉詰めカブのスープ煮
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カブの肉詰めは家族が好きなのでよく作るのですが
今回はスープを多めにしてスープの上に浮かべるようにしてみました~
くりぬいたカブの中身は肉の中に混ぜはんぺんと卵白でふんわりとした食感に仕上げます。
スープの基本は市販の野菜だしでシンプルですが そこにひき肉のうまみとカブの甘みが加わり
極上のお味になります。
パンにもご飯にも合う一品です。

材料 (3~6人)

  • カブ :6個(420g)
  • ひき肉 :150g
  • はんぺん :1/4個
  • 卵白 :1/2個
  • 塩・コショウ :少々
  • :800㏄
  • 野菜だし :2パック
  • カブの葉 :少々
  • 粉チーズ(グラナパダーノ使用) :少々

カブは茎の部分を横に切りスプーンで
 中をくりぬきくりぬいた中身は細かく刻む

ひき肉に刻んだカブつぶしたはんぺん
 卵白を加えよく混ぜ塩・コショウする

カブに肉をこんもりと詰め切り落とした
 カブの茎の部分とともに鍋に詰める

水に野菜だしを袋から出して煮だし株を詰めた鍋に
加え落とし蓋をしてコトコトと20分~ぐらい煮込み塩・コショウで味を調え千切りにした葉の部分と粉チーズをふる

コツ・ポイント

くりぬいたカブの中身をひき肉に混ぜるので無駄がなく食感がおいしい詰め物になります。
ひき肉は鶏肉を使いました。
カブがきちっと詰まる大きさの鍋が理想です。
隙間ができるときは玉ねぎなど野菜を詰めてカブが動かないようにするのが荷崩れを防ぐポイントです。


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