新年会でみんなが集まることも多いはず!
そんな時にはパパッとできる、簡単なおつまみレシピはいかがですか?
手抜きしたい時にオススメ‼︎
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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牡蠣
:約150g
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酒
:大さじ1
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にんじん
:約30g
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にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆酢
:大さじ3
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☆さとう
:大さじ2
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☆塩
:少々
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆オリーブオイル
:小さじ2
①牡蠣をつぶさないように洗って!
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。
②すりおろしたにんじんの汁は絞らないで!
にんじんはすりおろす。
③時々ひっくり返して!
フライパンを熱し、くしゃくしゃにしたクッキングシートの上にカキと酒を入れ、裏返してフタをし約2分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
にんじんとにんにく・☆を混ぜ合わせ、蒸した牡蠣を合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*カキを蒸し焼きにした時の煮汁があれば一緒に入れてください。
*☆のオリーブオイルは、分離するので最後に入れてください。
*酢と一緒に食べることで血行促進効果が、にんじんと一緒に食べることで高血圧予防効果が期待できます。