手抜きしたいときにオススメ‼簡単おつまみの☆牡蠣のすりおろしにんじんマリネ

手抜きしたいときにオススメ‼簡単おつまみの☆牡蠣のすりおろしにんじんマリネ
投稿日: 2018年1月11日 更新日: 2018年1月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
新年会でみんなが集まることも多いはず!

そんな時にはパパッとできる、簡単なおつまみレシピはいかがですか?

手抜きしたい時にオススメ‼︎

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆

肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)

材料 (2人分)

  • 牡蠣 :約150g
  • :大さじ1
  • にんじん :約30g
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ☆酢 :大さじ3
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆塩 :少々
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • ☆オリーブオイル :小さじ2

①牡蠣をつぶさないように洗って!

①牡蠣をつぶさないように洗って!

牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。

②すりおろしたにんじんの汁は絞らないで!

②すりおろしたにんじんの汁は絞らないで!

にんじんはすりおろす。

③時々ひっくり返して!

③時々ひっくり返して!

フライパンを熱し、くしゃくしゃにしたクッキングシートの上にカキと酒を入れ、裏返してフタをし約2分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》

④混ぜ合わせれば完成☆

④混ぜ合わせれば完成☆

にんじんとにんにく・☆を混ぜ合わせ、蒸した牡蠣を合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*カキを蒸し焼きにした時の煮汁があれば一緒に入れてください。

*☆のオリーブオイルは、分離するので最後に入れてください。

*酢と一緒に食べることで血行促進効果が、にんじんと一緒に食べることで高血圧予防効果が期待できます。



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