我が家のお節 ❁︎砂糖不使用栗きんとん❁︎

我が家のお節 ❁︎砂糖不使用栗きんとん❁︎
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年1月9日
閲覧数: 448
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
❁︎2013.6.28&2015.10.27兄妹ママ(娘は卵アレルギー、主人と子供達が軽...
少しでも身体に優しいものを食べて欲しくてなるべくお砂糖を使わない(使ってもはちみつ)お節を作りました。

普段のおやつにもピッタリ☻︎

材料 (7〜8人分)

  • さつまいも(安納芋) :3本
  • 焼き芋(紅はるか) :1本
  • 甘栗 :1袋
  • お塩 :ひとつまみ

さつまいもを蒸す

蒸し器に入れ30分程様子を見ながら蒸す。

※今回は鶏チャーシューを作っている鍋の上に蒸し器を乗せて同時調理しました。

※綺麗な黄色にするのにクチナシと一緒に蒸し茹でしてもOK。
(今回は元々綺麗な色のお芋だったのでクチナシ不使用)

さつまいも、焼き芋を潰す

蒸したさつまいも、皮を剥いた焼き芋をフードプロセッサーに入れ好みの加減に潰す。

※我が家は少し塊があるくらいが好きなので少しお芋の形を残しています。

甘栗、お塩を混ぜる

潰したさつまいもに軽く解した甘栗、お塩を入れ軽くフードプロセッサーで混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

お砂糖を使わなくても焼き芋とお塩がさつまいもの甘みを引き立ててくれるのでとっても甘い栗きんとんになります。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード