HM×炊飯器で、ごろごろバナナ×クリームチーズのケーキ。

HM×炊飯器で、ごろごろバナナ×クリームチーズのケーキ。
投稿日: 2014年8月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,269
46 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
スプーンでぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単☆
(=Θ=){粉ふるい不要♪

・バナナ×クリームチーズのケーキ

【材料】
・バナナ…1本
・ホットケーキMIX粉…150g
・牛乳…大さじ4
・卵…1コ
・バター(orマーガリン)…10g
・きび糖(or砂糖)…大さじ1
・クリームチーズ…10g
・くるみ…適量
・レモン果汁…大さじ1

【作り方】
1.ボウルにバナナを入れてフォークで粗く潰しレモン汁を混ぜ、HM粉、牛乳、溶き卵、バター、きび糖をまぜまぜ…
2.更にくるみ、1cm位にちぎったクリームチーズを混ぜ、炊飯器の内釜に油(分量外)を薄くぬって生地を投入。普通炊飯で40分程 焼(炊)いて完成~。
3.取り出して3分程蒸気を逃したらラップをして冷まします。(夏場は冷蔵庫へ)

・40分程でケーキ中央に竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
 まだの場合は5分づつ追加炊飯で。
・甘さ控えめです。きび糖の量は加減して下さい。
 はちみつをかけても美味しいです♪

※オーブン、フライパンでも◎です。



SNSでシェア
詳しく見る