お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

激ウマ♡さつまいものメープルバターチップス♪

激ウマ♡さつまいものメープルバターチップス♪
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年3月19日
閲覧数: 798
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
これは『一回食べたらもう病みつき!』というほどの激ウマ♡スイーツです。
バター&メープルシロップで焼いたさつまいもの香りとホクホク感がたまりません!

材料 (※3~4人分程度。)

  • ●さつまいも(鳴門金時)  :200g
  • ●バター(有塩)  :40g
  • ●メイプルシロップ  :大さじ3
  • ●クローブ  :6個

さつまいもは、皮をよく洗ってから水気を切り、幅2㎜程度の輪切りにします。包丁でもスライサーでも
どちらでやってもOKです。

耐熱皿に1を並べていきます。

バターを別の耐熱容器に入れて55度設定の電子レンジで加熱して溶かしてから、メイプルシロップを加えて混ぜ、2にまんべんなく全体にかけていきます。

3の上にクローブを散らします。

あらかじめ予熱しておいた250度のオーブンで20分焼きます。

コツ・ポイント

(※1)クローブは入れなくても作ることが出来ますが、入れた方が爆発的な芳香が生まれてとてつもなくおいしくなりますよ!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード