フライパン無し!ヘルシー仕上げのやみつき★ヤンニョムチキン

フライパン無し!ヘルシー仕上げのやみつき★ヤンニョムチキン
投稿日: 2018年1月9日 更新日: 2018年11月5日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
衣をつけて揚げた鶏肉でつくる甘辛の韓国風チキンのヤンニョムチキン。

揚げずにグリルで焼いて、ヘルシーに仕上げました。
骨付き肉でジューシーに仕上げるのもポイント!
ベタベタになっちゃうけど、やめられない美味しさ♡

こちらのアレンジメニューです。
『簡単ヘルシー仕上げ!から揚げっぽいグリルチキン』
https://kurashinista.jp/articles/edit/43072

材料 (2人分)

  • 鶏肉(手羽中) :10本
  • トマトケチャップ :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 【ヤンニョムタレ】
  • トマトケチャップ :大さじ1.5
  • はちみつ :大さじ1
  • みりん :大さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • 醤油 :小匙1/2
  • 豆板醤(お好みで調整) :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ1
  • にんにく(すりおろし) :少々

ビニール袋を使って簡単仕込み!

ビニール袋を使って簡単仕込み!

ケチャップで下味をつけた手羽中に、マヨネーズ、片栗粉をしっかりなじませて、グリル(上段)15分ほどで焼くだけ。
周りがすこしカリッとなるくらいがお薦め!

下味、衣をつけるのは、ビニール袋でつくればとっても簡単です。

詳しくは、こちら。
『簡単ヘルシー仕上げ!から揚げっぽいグリルチキン』
https://kurashinista.jp/articles/edit/43072

レンジ加熱でタレもうまみUP!

レンジ加熱でタレもうまみUP!

ボウルにヤンニョムタレをいれて、電子レンジ600W2分加熱する。混ぜて、さらに1分加熱します。

加熱することでタレ全体がなじんで、うまみもUP!

タレと合わせる

タレと合わせる

作ったヤンニョムタレに焼いた手羽中を漬け込んで、和えるだけ。

コツ・ポイント

手羽中以外でもお好みの部位でも作れます。
下味は、少し漬け込むほうが美味しく仕上がります。


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