最初に、我が家のおせちに作った、芋餡ベースの栗きんとんのレシピをご紹介します。
さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ程度の半月切りにして水にさらし、アク抜きをします。鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、ターメリックを加えて柔らかくなるまで茹でます。(ターメリックは色付けに使用しています。本来であればクチナシ色素を使用しますが、ターメリックで代用しました。自然の色味が好きな方は使用しなくてOKです。)
さつまいもをザルにあげ、熱いうちに裏ごしして鍋に入れます。
(A)を加えて滑らかになるまで弱火で混ぜ合わせます。
栗の甘露煮(市販)を食べやすい大きさに切って加え、全体を混ぜ合わせて器に盛り付けます。これでおせちの栗きんとんが完成です。
栗を取り除いた芋餡は、冷蔵で3~5日ほど保存可能です。これを鍋に入れて牛乳や豆乳でお好きななめらかさになるまでのばし、焼いた切り餅をトッピングして完成です。(芋餡200ℊに対して、牛乳(豆乳)200㎖が目安です。)甘さが足りない場合は、あんこや甘納豆を添えても◎
芋餡に使用したターメリックは、色付け程度で味に影響はしません。本来であればクチナシの実を使いますが、身近なターメリックで代用しました。さつまいもの品種によっては色が濃いものもありますので、その場合は色付けはしなくてもOKです。
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