お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★20分で美味しい!!牛肉の大根スープ(소고기 무국)。

★20分で美味しい!!牛肉の大根スープ(소고기 무국)。
投稿日: 2018年1月7日 更新日: 2023年12月15日
閲覧数: 12,843
34 この人たちがステキしました
ステキをしている人
寒い日にはあつあつのスープが一番。

牛肉大根スープは冷めにくいので食べ終わるまで温かくて体がほっかほっかになります。

大量に作り置きしてもいいですね。

                  ★食べ合わせ★
牛肉(タンパク質・鉄)+大根(ビタミンC・カリウム)=高血圧症予防、肌荒れ解消、免疫力増加など。



材料 (2人分)

  • 牛肉 :100g
  • 大根 :200g
  • 小ねぎ :2本
  • 昆布(5㎝×5㎝) :1枚
  • :3cup
  • にんにくおろし :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • ごま油 :少々
  • 醤油 :適量

①分量の水に昆布を入れておく。

②牛肉は食べやすい大きさに切る。

大根はイチョウ切りにする。

小ねぎは小口切りにする。

③鍋にごま油をしき、牛肉を加えて強火で炒め、昆布入りの水を加えて一煮立ちさせる(アクが出たら取り除く)。

④③に大根を入れて大根が透明になったら昆布を取り出し、にんにく、塩・コショウを加えて醤油で味を調え、ねぎを散らすと出来上がり。

コツ・ポイント

POINT:牛肉をごま油で炒め、雑味を取り除く。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード