ペンネ入り豆乳とたらこの『クリーミースープ』&グラタンにも変身

ペンネ入り豆乳とたらこの『クリーミースープ』&グラタンにも変身
投稿日: 2018年1月5日 更新日: 2018年1月5日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
寒いのが1番苦手な私は外にも出られない程
1日リビングに入りびたりです(;^^)
食べるのも寝るのも、遊ぶのも?パソコンも、テレビもずっとリビングなので
ワンルーム状態です?

こちら食べるスープ♪
以前グルテンフリーのマカロニで作ったことがありますが
スープレシピ募集があったので少し配合など変えて市販のマカロニでも作ってみました^^

女性に嬉しい豆乳に角切りの長芋を入れ、たらこと少しの生クリームを合わせたものを仕上げに入れるだけ。
こちら長芋を入れることで、勝手にトロミが付きます。
そして豆乳って沸騰させると分離しやすいのですが
長芋効果で分離せず出来ます!豆乳苦手な方も食べれちゃいます٩(๑′∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪

材料 (2人分)

  • ☆無調整豆乳 :350cc
  • ☆コンソメ1個/酒大さじ1
  • ☆長芋100g/しめじ3分の1袋
  • ペンネ :50g
  • ★たらこ :1腹(70g程度)
  • ★生クリーム :大さじ2
  • ネギ・海苔 :あれば仕上げに

1.手順

1.手順

1★はフードプロセッサにかけタラコソースを作る。
2長芋は皮を剥き少し酢水に漬ける。1cm角にカットする。
3ペンネは表示より1分少な目に湯がく。
4鍋に☆を入れ弱火で煮てとろみが出たら2のペンネを入れさっと混ぜ★のソースを入れ全体を混ぜ火を止める。

2.アップ

2.アップ

器に盛りつけ上からネギと刻みのりを乗せる。(私は味つけ海苔をハサミで切りました^^)

3.とろみ加減~

3.とろみ加減~

たらこパスタをイメージで海苔♪青シソでもいいと思います。ネギが家にありました^^
長芋効果でこのトロミです。タラコにより塩が足りなければ調整してくださいね。

4.器は~

4.器は~

ペンネが入ってるのでお腹も満足。豆乳が女性には嬉しい成分たくさんです^^
タラコには日本酒が合うなと~隠し味で入れていますミカヅキモモコ300均のスープカップを使用。大き目でしっかりしていて使いやすいです

5.小物づかい~

5.小物づかい~

以前も載せたパンとお気に入りのバターナイフ。これを使いたくてパンを並べていますw
バター入れはセリア100均です。

6.グラタンに変身。

6.グラタンに変身。

そしてこちら~~マカロニなどのスープパスタは食べきることが大事ですが少し置いておくとトロミがさらに出てしまうので、こんな使いたも出来ます。

耐熱皿に入れ上から溶けるチーズをかけトースターで焼くだけです!

7.焼けると~

7.焼けると~

簡単マカロニグラタンになりますよ^^ホワイトソース風が既に絡まっていますのでトースターで焼くだけです^^

コツ・ポイント

始まりは~マカロニスープパスタのインスタントを食べて(笑)
自分で作れないかな?と作ったのがきっかけです♪

具だくさんで温まるスープって『冬の必需品』ですよね(〃^_^〃)


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