お正月明けに!体に優しいすだち香るレンコンのポタージュ

お正月明けに!体に優しいすだち香るレンコンのポタージュ
投稿日: 2018年1月4日 更新日: 2021年8月31日
閲覧数: 960
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お正月にお餅やおいしいものをいっぱい食べて ちょこっと胃がお疲れ気味…
なんてことないですか。
そんな時にお勧めのレンコンのポタージュ。
レンコンはビタミンやミネラルもたっぷり。
特にビタミンCはレモンにも匹敵するとか・・・
また粘りの成分には消化も助け胃に優しいとか・・・

そんなレンコンをたっぷり使った優しいお味のポタージュに
すだちのさわやかな香りをプラスしました。
ほっこりと優しいお味です。

材料 (2人)

  • レンコン :170g
  • すだち :1個
  • 玉ねぎ :100g
  • オイル :小さじ2
  • :400㏄
  • 白みそ :大さじ1
  • 豆乳クリーム :大さじ2
  • 豆乳 :200㏄
  • 塩・コショウ :少々
  • すだちの輪切り :2切れ

レンコンは汚れを落とし 皮付きのまま乱切りにして半分に切ったすだちと共にひたひたの水にさらす

鍋にオイルをいれ 薄切りにした玉ねぎ 水気をきったれんこんとすだちを入れ炒め 水400㏄を加えて レンコンが柔らかくなるまで煮る

柔らかくなったらすだちは取り出し レンコンと煮汁を フードプロセッサーでピュレ状にして鍋に戻し 豆乳 白みそ 豆乳クリームを加え 塩・コショウで味を調える

器に盛り付け輪切りのすだちとコショウをふる

コツ・ポイント

レンコンはよく洗って汚れを落とし皮付きのまま使います。
白みそを加えることでコクが出ます。
白く仕上げたかったので白みそを使いました。


SNSでシェア

2021年8月30日 16:16
「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。 https://t.co/HzXGsgQCtz【会員の皆様へ】動物・植物が持つネバネバ成分/
2021年08月31日 09:40:58
中途半端な書き方で失礼しました。「ムチン」という言葉を削除させていただきました。
2018年2月12日 20:56
遅くなりましたが、スープコンテストの銀賞受賞、おめでとうございました! スープにすだちとは新発想!豆乳と白みそを使ってるんですね! いつも美味しそうなレシピ、ありがとうございます♪
2018年02月15日 08:52:36
あさきさん ありがとうございます!! うれしい うれしい受賞でした。
コメントをもっと見る


関連するキーワード