長いもは皮をむいて一口大の乱切りにします。(調理前に長いもを酢水に浸けておくとぬめりにくくなります。)
ボウルに(A)の調味料を入れ、長いもを加えてもみ込み、5分ほど置きます。(長時間漬け込むと長いもから水分が出るので、5~10分を目安にしてください。)片栗粉をまぶして、180度の揚げ油で3分ほど揚げます。油を切って、器に盛り付けて完成です。
長いもを長時間漬けると水分が出てしまうので、5~10分漬ける程度でOKです。長いもは生でも食べられるので、半生に仕上げてホクホクとシャキシャキの両方の食感を楽しむのも良いと思います。大人用にはブラックペッパーや七味をふっても◎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます