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ホクホクがやみつきの美味しさ!長いものから揚げ

ホクホクがやみつきの美味しさ!長いものから揚げ
投稿日: 2018年1月4日 更新日: 2018年1月5日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冬になると我が家で良く作るのが長いものから揚げ。すりおろしてとろろにして食べても美味しい長いもですが、加熱するとホクホクの食感が楽しめます。ビールのおつまみとしてはもちろんのこと、我が家の3歳の娘も大好物の一品です。揚げたてを是非頬張ってみてください。

材料 (2人分)

  • 長いも :長さ20センチ程度
  • 酒(A) :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ1と1/2
  • しょうがのすりおろし(A) :小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/4
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 揚げ油 :適量

長いもを一口大に切ります。

長いもは皮をむいて一口大の乱切りにします。(調理前に長いもを酢水に浸けておくとぬめりにくくなります。)

漬け込み時間は5分ほどでOK!

ボウルに(A)の調味料を入れ、長いもを加えてもみ込み、5分ほど置きます。(長時間漬け込むと長いもから水分が出るので、5~10分を目安にしてください。)片栗粉をまぶして、180度の揚げ油で3分ほど揚げます。油を切って、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

長いもを長時間漬けると水分が出てしまうので、5~10分漬ける程度でOKです。長いもは生でも食べられるので、半生に仕上げてホクホクとシャキシャキの両方の食感を楽しむのも良いと思います。大人用にはブラックペッパーや七味をふっても◎


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