ごぼうの旨味天ぷら。

ごぼうの旨味天ぷら。
投稿日: 2018年1月2日 更新日: 2018年1月3日
閲覧数: 3,862
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
天つゆや塩も無くても美味しいごぼうの天ぷらです。
市販の天ぷら粉を使用してますので、簡単に出来ます。

材料 (2~3人分)

  • ごぼう :1本
  • ◎出し汁 :200cc
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ●市販の天ぷら粉 :大さじ4
  • ●水 :大さじ5
  • サラダ油 :揚げ焼き程度

【下準備】

ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにする。
水にさらしておく。
2~3回水を換えるだけで酢は要りません。

①

フライパンに◎を入れて煮立て、水気を切ったごぼうを入れて汁気が殆ど無くなるまで煮込む。

②

これ位まで煮詰めて下さい。

③

●を合わせて天ぷら衣を作る。
煮込んだごぼうに衣を付ける。

④

フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けたごぼうを少し色付く位まで揚げる。

コツ・ポイント

少し手間ですが、とても美味しいのでお勧めです。

おせち料理のリメイクにもぴったりです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集