【基本の和食】しいたけの含め煮。

【基本の和食】しいたけの含め煮。
投稿日: 2018年1月2日 更新日: 2018年1月2日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
お時間のある時に作っておけば、色々活用出来ます。
おせち料理などの一品にもどうぞ。

材料 (4~5人分)

  • 干ししいたけ :10~12枚
  • ◎出し汁(干ししいたけの戻し汁) :400cc
  • ◎砂糖 :大さじ4
  • ◎醤油 :大さじ3~4
  • ◎酒 :大さじ4
  • ◎みりん :大さじ4

①

干ししいたけはたっぷりの水で戻す。
お皿で押さえておくといいですね。
(前日に冷蔵庫に入れて戻すとふっくらします)

②

鍋に◎と戻したしいたけを入れて、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。

※灰汁はこまめに取って下さい。

ジップロックなどに入れて、冷凍出来ます。

コツ・ポイント

茶碗蒸しや冷やし中華の具材に使用するので、常備菜としていつも作っています。


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