年越しそばに「鴨南蛮そば」

年越しそばに「鴨南蛮そば」
投稿日: 2018年1月5日 更新日: 2018年1月5日
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鴨のうまみとねぎの香ばしさが、そばのおいしさを引き立てます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「日本そば」 :1玉
  • 鴨肉 :50~60g
  • 長ねぎ :1/4本
  • :350cc
  • めんつゆ(濃縮) :50~65cc
  • ゆずの皮(せん切り) :適量
  • 粉山椒 :お好みで

下準備

下準備

・冷凍「日本そば」は、レンジで加熱します。
・鴨肉は一口大のそぎ切り、長ねぎは縦半分に切って3~4cm長さに切ります。

①お湯を沸かす

鍋に水を入れて沸騰させ、鴨肉を入れます。

②鴨肉をゆでる

再沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約10分煮ます。

③長ねぎを加える

長ねぎ、めんつゆを加えてさらに4~5分煮ます。

④盛り付ける

器にそばを盛り付け、(3)をかけます。

⑤出来上がり!

ゆずの皮をのせ、お好みで粉山椒を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

鴨肉は脂身に旨みがあって、おいしいコクが出ます。さっとゆでてねぎを加えるとおいしいだしが出ます。

■「鴨南蛮そば」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/other/detail/5010.html


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