野菜はすべて角切りに。
もちろん他の野菜でもOK。
玉ねぎがなければ、長ネギをいれましょう。
ネギ類をいれるとスープに甘味がでます。
にんにく、生姜はみじん切りに。
ツナ缶は、ベーコンでもOK!
ツナ缶、にんにく、切った野菜をすべて鍋にいれて、点火します。
塩をいれて、しっかり混ぜます。
ジュワジュワいってきたら、火を弱くして、蓋をして蒸し焼きに。
塩をいれることで野菜から早く水分がでてしんなりします。
時々蓋をあけて、焦げ付かないように混ぜます。
野菜の水分もでて、嵩も減ったら、カレー粉、生姜をいれて炒めます。
カレー粉も加熱することでよりうまみもUP!
まず100ml入れて、全体を混ぜてまた蓋をします。
なるべく蒸し焼きの時間をとることで野菜のうまみがぐんぐん出ます。
時間がない方は、もちろん全量水をいれて、仕上げても大丈夫です!
残りの水をいれて、沸騰したら醤油で味を調えます。
卵を容器にわりいれて、鍋にそっといれます。まわりのスープをかけながら加熱すると半熟卵になります。
もし時間があるなら、水を入れた後いったん冷まします。
煮物と同様、味がなじみおいしくなります。
マカロニをいれるとメインにもなります。
食べるときにお好みで粉チーズをいれてもおいしいです。
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