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ぽかぽか温まる!たっぷり野菜で巣ごもり~半熟卵のカレーミネストローネ

ぽかぽか温まる!たっぷり野菜で巣ごもり~半熟卵のカレーミネストローネ
投稿日: 2018年1月12日 更新日: 2018年1月12日
閲覧数: 477
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
冬野菜を使ったカレー味のミネストローネ。
コンソメを使わなくても、ツナ缶とたくさんの野菜でおいしいスープに仕上がります。
最後に卵をいれて半熟に仕上げて~これだけでごちそうになるスープ♡

材料 (2人分)

  • 白菜 :150g
  • だいこん :100g
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1個
  • ツナ缶 :1/2缶
  • にんにく :1片
  • 生姜 :1/2片
  • カレー粉 :小さじ1 
  • :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :300ml
  • :2個

下準備

下準備

野菜はすべて角切りに。
もちろん他の野菜でもOK。
玉ねぎがなければ、長ネギをいれましょう。
ネギ類をいれるとスープに甘味がでます。
にんにく、生姜はみじん切りに。

ツナ缶は、ベーコンでもOK!

ポイント★しっかり炒める

ポイント★しっかり炒める

ツナ缶、にんにく、切った野菜をすべて鍋にいれて、点火します。
塩をいれて、しっかり混ぜます。
ジュワジュワいってきたら、火を弱くして、蓋をして蒸し焼きに。

塩をいれることで野菜から早く水分がでてしんなりします。

しんなり野菜がおいしそう!

しんなり野菜がおいしそう!

時々蓋をあけて、焦げ付かないように混ぜます。
野菜の水分もでて、嵩も減ったら、カレー粉、生姜をいれて炒めます。
カレー粉も加熱することでよりうまみもUP!

ポイント★水は2回にわけて

ポイント★水は2回にわけて

まず100ml入れて、全体を混ぜてまた蓋をします。
なるべく蒸し焼きの時間をとることで野菜のうまみがぐんぐん出ます。

時間がない方は、もちろん全量水をいれて、仕上げても大丈夫です!

スープを仕上げる

残りの水をいれて、沸騰したら醤油で味を調えます。

卵を容器にわりいれて、鍋にそっといれます。まわりのスープをかけながら加熱すると半熟卵になります。

コツ・ポイント

もし時間があるなら、水を入れた後いったん冷まします。
煮物と同様、味がなじみおいしくなります。
マカロニをいれるとメインにもなります。

食べるときにお好みで粉チーズをいれてもおいしいです。


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