お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しっかり味付け。お弁当にも!Wたまごの巻きずし

しっかり味付け。お弁当にも!Wたまごの巻きずし
投稿日: 2018年1月4日 更新日: 2018年1月4日
閲覧数: 131
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
たらこを使って簡単巻きずし。
無着色たらこなので、見た目は地味ですが、だし巻たまごとのコンビがおいしい!
きゅうりのサクサク感もいいですよ♡

材料 (太め巻きずし1本)

  • すし飯 :1/2合
  • たらこ :1~2腹ほど
  • :2個
  • きゅうり :1/2本
  • A めんつゆ :大さじ1/2
  • A みりん :小さじ1
  • サラダ油 :少々

たらこの卵焼きを作る

たらこの卵焼きを作る

卵にAを混ぜて卵液を作ります。油をひいて、熱した卵焼き器に卵を全量流し込みます。よくかき混ぜながら半熟になったら、火をとめて、たらこをのせます。
長く使いたいので、縦においてみました。
再び点火して、巻いてください。

海苔をひろげて、酢飯をのせます。
奥側は少しあけて。
ピーラーしたきゅうりをのせて。
さきほど作った卵焼きをのせて、巻きます。

真中に具材を置いた方が巻いたときのイメージがしやすいので私は、ごはんの中心においています。
そして、ごはんの端同士をひっつけるように巻きます。手前ののりの端を奥側のごはんに合わせる感じです。

コツ・ポイント

きゅうりの水分は、しっかりふきましょう。
レタスや、水菜、豆苗もおいしくできます。
巻いた後は、少し時間をおいた方がなじんで切りやすくなります。
お好みの大きさに切ってくださいね!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード