我が家のいけすと呼んでいる、角上でもこんなんもぷりぷりっとしたさわらが売られていましたよ。
しかーも!!直径40センチで680円。
めちゃくちゃ食べごたえ満載で、親子3人で1匹あったらだいだいだーい大満足なのでした。
おひとり様200円ちょっとで旬のお魚もりもり食べよ♪
鮮魚屋さんで三枚おろしにしてもらったら、中骨と頭ももらって帰ります。
帰って息子にみせてお魚観察するのを忘れずに♪
それから、中骨が太いのでその間にたっぷりと身が付いているので、破棄してもらったらもったいない!!
一緒に焼いて、骨のすきまの美味しい身も残さず頂きましょう♪
さわらにはDHAやEPAが多く含まれています。
また、鉄分を多く含んでいるので万年鉄分不足の私に嬉しい♪
ビタミンDとB12も豊富に含まれています。
※七訂日本食品標準成分表より。
さわらを選ぶ時は写真のように目が澄んでいて、身体に艶があるものを。
本日はとても新鮮な旬のさわらを手に入れたので、
シンプルに焼き、海塩でいただく事にしました。
フライパンにいつものように、身が1/3程度つかるぐらいのオリーブオイルを入れ熱し、皮目から入れ焼きます。
※フライパン焼き、網やグリルで焼いた時のようなもくもく煙が抑えられ、賃貸マンションでも美味しく焼き魚を食べられまーす♪
ポイントは、皮目がしっかりと香ばしく焼けるまでじっとがまんで箸でつっついたりしないこと!
しっかり皮面が焼けるころには表面の近くも白くなり出し8割がた焼けている状態が目安です。
そうなったら、へらでひっくり返し身の面はさっとだけ焼く程度にするのです。
ほっくりほっくほく!!!
もう、これだけでご馳走だね♪って息子も笑顔
ごはん何杯おかわりしようかって思っちゃう♪♪♪
今日のお料理(焼いただけだけどもーぅ)のこだわりポイントはここ!!
シンプルに塩焼きにするからこそのこだわりです♪
今日は海のお魚。
だから、味付けに使う塩は同じ海から作られた「海塩」を使いました。
ちょっとマニアックなこだわりどころなのですが、
ルーツ合わせで料理をするのが好きなのです。
海の物なら海の物。
スペインの食材ならスペインのワインとマリアージュ。
そんな風に組み合わせていくと、食材と味付けと副菜や飲み物がまとまってきます。
今日のお料理写真のこだわりポイントはここ!!
普段は時間がばらばらの家族でも、たまーに同じ時間に食べられる日があれば、出来立てごはんの食卓を囲みたいって思ってます。
ごはんですよー! とみんなを食卓に呼んで、席についたら炊き立てのほかほかご飯をよそう。
ごはんから立ち上る湯気もごちそう。
自然と家族から笑みがこぼれる。よそっている私からも。
そんなイメージがでますように♪と呪文をカメラにかけながら、
炊きたてご飯から一筋の美味しい湯気がたちのぼるお料理写真を撮りたいと、連写モードでパシャパシャパシャ!
やっととれた一枚です。(ご飯冷めちゃうっちゅーねんっ!!)
もーアホでしょう?~~~~。
こんなんことばかり考えながら、お料理考えてごはん作って毎日写真撮ってるんですよ~~~。ひゃはは。
という、今日のとっておきの一枚がこれ!
でした♪
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