かずのこのウニマヨネーズ和え

かずのこのウニマヨネーズ和え
投稿日: 2017年12月27日 更新日: 2017年12月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
塩抜きしたかずのこを瓶詰のウニとマヨネーズで和え食感の楽しいリンゴも加えました。
ワインや泡物(スプマンテやスパークリング シャンパン)などにも合う一品です。

材料 (3人)

  • かずのこ(塩抜き済み) :2本(80g)
  • りんご :1/4個
  • ウニ(瓶詰) :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 南天の葉(飾り) :少々

かずのこは薄皮をむいてキッチンペーパーで水気をふき取り4~5等分する

ボウルにマヨネーズとウニを入れよく混ぜる 

皮をむいて いちょう切りしたりんごとかずのこを加え和える
★ウニは飾り用に少し残す

器に盛り付け 南天の葉とウニを飾る

コツ・ポイント

リンゴから水分が出てしまうので食べる直前に和えるようにします。


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