年越しそばに「カレークリームつけそば」

年越しそばに「カレークリームつけそば」
投稿日: 2017年12月27日 更新日: 2017年12月27日
閲覧数: 211
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
「日本そば」にぴったりのコクのある「カレークリーム」はレンジだけで作ることも可能です!

材料 (1人分)

  • 冷凍「日本そば」 :1玉
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(約50g)
  • 鶏ささみ肉(一口大) :2本(約100g)
  • なす(一口大) :1/2本
  • オクラ :2本
  • 長ねぎ(小口切り) :適量
  • 一味唐辛子 :お好みで適量
  • 【A】
  • サラダ油 :小さじ2
  • :小さじ2
  • そばつゆ :小さじ2
  • 【B】
  • カレールー(辛口) :1かけ(約18g)
  • :50cc
  • 【C】
  • 牛乳 :100㏄
  • 生クリーム :50cc

下準備

下準備

・「日本そば」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
・なすとオクラはフライパンで炒めるか、ラップに包んでレンジ加熱しておきます。

①具材を混ぜ合わせる

耐熱ボウルに玉ねぎ、鶏ささみ肉、【A】を混ぜ合わせます。

②加熱する

ラップをしてレンジ600Wで約1分加熱します。

③カレースープを作る

【B】を加え混ぜます。

④味をととのえる

ルーが溶けたら【C】を加え、ラップをせずにレンジで2~3分加熱しとろみがついたら、そばつゆ(分量外)で味をととのえます。

⑤出来上がり!

そばを皿に盛り付け、野菜を添えます。(4)につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏ささみ肉は、火が通りやすいよう一口大のそぎ切りにしてください。
最初のレンジ加熱は必ずラップをし、途中取り出して、一度よく混ぜ合わせること。
【C】を加えた後は、ラップをせずにレンジ加熱するのがポイント。余分な水分を飛ばすことで、よいとろみがつきます。


■「カレークリームつけそば」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/other/detail/5014.html


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集