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10分で簡単♪お正月でもOKなブロッコリーの酢みそ和え

10分で簡単♪お正月でもOKなブロッコリーの酢みそ和え
投稿日: 2017年12月28日 更新日: 2018年2月13日
閲覧数: 201
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
クリスマスが終われば、お正月?
早いですね~!

そんなお正月にも使える、ちょっと変わった
10分で作れる和え物レシピのご紹介♪

☆ブロッコリーの栄養と効能☆

鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防効果があります。

ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。

抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡

食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。

茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪

加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪

材料 (2人分)

  • ブロッコリー(小房) :100~150g
  • カニカマ(6.5g/本) :2~3本
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆みそ :小さじ4
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2

①ブロッコリーの芯があれば一緒に切って!

①ブロッコリーの芯があれば一緒に切って!

ブロッコリーは小房に切りわけ、カニカマはほぐしておく。

②レンジ加熱で、栄養素を逃がさない!

②レンジ加熱で、栄養素を逃がさない!

濡れたキッチンペーパーで、ブロッコリーを包み約2分加熱し、☆は混ぜ合わせておく。

③ボウルにかけるように回しいれて!

③ボウルにかけるように回しいれて!

ブロッコリーとカニカマ・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*ブロッコリーの芯も皮をむいで、一緒に混ぜ合わせてもOK!

*ブロッコリーの水気をふき取ってから、混ぜ合わせてください。

*カニカマをちくわにしてもOK

*酢と一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。


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