年越しそば(乾麺2束)を茹でた時。グツグツと泡は出ますが、吹きこぼれない。
タイマーがもうすぐ15分になろうとしています。
あえて、長く放置してみました。
やっぱり、吹きこぼれないです。
※ランチのために、野菜を一緒に茹でてしまったので…野菜のお陰で吹きこぼれないのでは?と思う方もいらっしゃるかも?
検証ベタですみません。
★土鍋は大きなサラダボウルとしても活躍です。
私の病気発覚をキッカケに…野菜摂取量が「ググーン」と増えた我が家。
生野菜も、モリモリ食べます~。
★特大ボウルとして利用します。
私の特製餃子は、息子もパパも大好きです。ホットプレートで50個を一度に焼き上げます。みんな、たくさん食べるから…餃子のタネも多めに用意せねば。
土鍋ボウルじゃないと、入りきらないです。
グラタンとか、ドリアとか…
レンジで「野菜に火を通して」から直火で煮る、なんてことも可能。時短したい時に便利です。
また、料理が残ったら「そのまま冷蔵庫へ→レンジで温める」ということが出来るので、余計な洗い物が増えなくて嬉しいです。
※最初に書いたように…「吹きこぼれない」ということについては、胸をはって言える情報ではなく、申し訳ないです。
でも、この記事を出すことで、何か情報が出てきて…逆に教えて頂けたら嬉しいなぁ…なんて下心もあったりしてます(確か20年ほど前に、テレビで見たと思うんだけどなぁ)。
そして、土鍋をお持ちでしたら、「パスタ茹で」を試してみて頂きたいなぁと思います(結果も教えて欲しい…)。
※特大ボウル「たまに必要だが、ジャマだから持ちたくない」どうしようかなと思いましたが、土鍋で代用することで解決しました。
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