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コストコチーズで本格的~冷やご飯をリメイク!揚げずに簡単ライスコロッケ

コストコチーズで本格的~冷やご飯をリメイク!揚げずに簡単ライスコロッケ
投稿日: 2017年12月26日 更新日: 2017年12月26日
閲覧数: 4,389
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
ちょっと残った冷やご飯。
簡単リメイクでごちそうに変身!
パン粉も炒めれば、揚げずにヘルシーに作れちゃう。

コストコの冷凍モッツアレラを使えばさらに本格的!

材料 (2人分)

  • ご飯 :1/2合
  • 魚肉ソーセージ(ハム、ツナ缶などお好みで) :1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • チーズ :適量
  • A ケチャップ :大さじ2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A 胡椒 :少々
  • パン粉 :適量
  • オリーブオイル :適量
  • パセリ :適量

ごはん種を作る。

ごはん種を作る。

玉ねぎは、みじん切りにする。塩、コショウと耐熱容器にいれて600W2分加熱する。
ボウルに、ご飯、加熱した玉ねぎ、みじん切りにした魚肉ソーセージ、Aをいれて混ぜ合わせる。

コストコのモッツアレラがすごい!

コストコのモッツアレラがすごい!

コストコでみつけた冷凍モッツアレラチーズ。
小粒でとっても食べやすいのですが、料理に大活躍!
小さ目なのでそのまま中の具材として使えます。
チーズってどうしても微妙な量残りがち・・・とっても便利です!

カリカリのパン粉づくり

カリカリのパン粉づくり

フライパンにパン粉、オリーブオイルをいれて、色づくまで炒める。
ちょうどいい色より早めに火を切るのがポイント!予熱でさらに茶色くなります。

火をとめてからパセリを混ぜる。

コロッケづくり

コロッケづくり

ラップでおにぎりを作るように。
真中にチーズをいれて丸めます。そして、まわりにカリカリパン粉を漬けます。
パン粉を付けた後は、さらにしっかりにぎりなおすとしっかりひっつきます。

加熱はレンジでOK!

加熱はレンジでOK!

揚げなくてもチーズをとろりとさせたい!
そんな時は、ラップなしの電子レンジ加熱でOK。
1個20秒ほどで中のチーズもとろり~としあがります。
トースターで加熱するとさらにパン粉がカリカリします。

コツ・ポイント

パン粉に混ぜるオリーブオイルの量をふやすと、より揚げたような感じになります。
今回は、ケチャップライスでしたが、バターライス、炊き込みごはんの残りなどでもおいしくできます。


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