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ちょっぴり豪華に!魚介のサラダ

ちょっぴり豪華に!魚介のサラダ
投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2017年12月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのイブの定番メニューの一つ「インサラータ・ディ・マーレ」魚介のサラダです~
エビ アサリ ムール貝 イカ タコと豪華絢爛 魚介たっぷり~
ジャガイモ プチトマト セロリ 黒オリーブと野菜もたっぷりです。
水にレモン 玉ねぎ セロリ ニンニク パセリ白ワインなどを入れたものをひと煮立ちさせてから
魚介をそれぞれ茹でていきます。
この茹で汁は味付けにも使いますよ~
クリスマスはもちろんですがお正月などにもお勧めの一品です。

材料 (4~6人)

  • a水 :1ℓ
  • aレモン :1/2
  • aセロリ :30g
  • a玉ねぎ :40g
  • aパセリ :少々
  • aニンニク :1個
  • a白ワイン :大さじ3
  • a塩 :小さじ1/2
  • アサリ(殻付き) :200g
  • ムール貝(殻付き) :160g
  • エビ(殻頭付き) :8尾(340g)
  • イカ :100g
  • タコ :160g
  • ジャガイモ(メークイン) :1個(120g)
  • セロリ :60g
  • プチトマト :10個(120g)
  • 黒オリーブ :12個
  • パセリ :少々
  • bオリーブオイル :大さじ3
  • bレモン汁 :大さじ3
  • b茹で汁 :大さじ3
  • 塩・コショウ :少々

鍋にaの材料を入れひと煮立ちさせる
★クールブイヨンといって魚介を茹でるときに
 使います

魚介をそれぞれ茹で茹で汁はざるで
 漉しておく
★アサリ ムール貝は貝が開いたらすぐ上げる
★エビは殻つきのまま茹でてから殻と頭をとる
★イカは茹でてから輪切りにする
★タコは蒸しダコですがさっと茹で汁にくぐらせ香り をつけ食べやすい大きさに切る

ジャガイモは魚介を茹でた湯で汁で茹で小さな角切りに プチトマト 黒オリーブは半分に セロリは薄切りにする

bの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え 魚介と野菜にかけてよく和え器に盛り付けみじん切りのパセリをふる

コツ・ポイント

味付けをしてから冷蔵庫で30分~ぐらい置くと味がなじんでおいしくなります。


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