お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単★豆腐入り和風ロール白菜

簡単★豆腐入り和風ロール白菜
投稿日: 2017年12月24日 更新日: 2017年12月24日
閲覧数: 445
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単ロール白菜です。野菜もたっぷり~豆腐入りなのでヘルシーです♪

材料 (4人分)

  • 白菜 :8枚
  • 豚ひき肉 :200g
  • 絹豆腐 :100g
  • しめじ :1/2株
  • ネギ :1/2本
  • ショウガ(すりおろし) :小さじ1
  • ★水 :2カップ
  • ★酒 :大さじ2
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★和風だしの素(顆粒) :小さじ2
  • パスタ :4本

シメジは石突きを落としてほぐし、細かく切ります。ネギはみじん切りにします。

ポリ袋にひき肉、豆腐、ショウガを入れてよく混ぜ合わせます。
混ざったらシメジとネギも入れて混ぜ合わせます。

白菜はラップに包んで電子レンジで3~4分加熱し柔らかくします。白い茎の部分をそぎ切りにし、厚くなりすぎないようにします。

そぎ落とした白菜を細切りにし、8等分した肉だねと一緒に巻きます。巻き終わりをパスタで止めます。

鍋に白菜をならべ、★印の調味料を入れて落としぶたをして火にかけます。煮立ってから中火で20分くらい煮て完成♪

コツ・ポイント

お鍋で煮るときは、出来るだけ小さめのお鍋にロール白菜を立てて入れ
きっちり入るようにするといいです。
大きめのお鍋しかない場合は、煮汁を増やして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る