真っ白く、食感が独特なカリフラワー。
そんなカリフラワーを、イタリアン風の和え物レシピに♪
簡単なのでオススメですよ☆
☆カリフラワーの栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、メラニン色素の生成を抑制し、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
さらに、体の免疫力を高めてくれるので疲労回復や風邪予防に効果的です。
グルコシノレートが、体内で抗菌作用と抗酸化作用をもつイソチオシアネート(辛味成分)に変化し、血液をサラサラにしてくれるので生活習慣病*予防効果に役立ちます。
強い抗酸化作用があるMATS(メチルアリルトリスルフィド)が、血栓ができるのを防止するので動脈硬化や老化防止効果が期待できます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
熱や水に強いので加熱したり、茹でても栄養素は失われにくいです。
生活習慣病*…偏った食事・運動不足・喫煙・過度の飲酒やストレスの積み重ねが原因で発症する疾患のこと。高血圧・脂質異常症・糖尿病・高尿酸血症など。
カロリー→100gで27kcal
糖質→100gで1.9g
材料
(2人分)
-
カリフラワー(小房)
:150g
-
絹豆腐
:約100g
-
白だし
:小さじ1/4
-
さとう
:小さじ1
-
オリーブオイル
:小さじ1
-
塩
:小さじ1/4
-
ブラックペッパー
:少々
①カリフラワーは気持ち小さめに!
カリフラワーは小房より更に小さめに切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wで50秒〜1分加熱する。
②加熱時間は調節して!
カリフラワーは濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで1分半〜2分加熱する。
③豆腐の水切りはしっかりとしてから、混ぜ合わせて!
潰した豆腐とカリフラワーを、☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*豆腐はしっかりと水切りしてください。
*カリフラワーの加熱時間は調節してください。
*豆腐と一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果に役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます