パパっと ローストビーフサラダロール

パパっと ローストビーフサラダロール
投稿日: 2017年12月22日 更新日: 2017年12月22日
閲覧数: 1,872
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
少ないローストビーフでもお腹満足! 自家製ローストビーフを使っても、市販のローストビーフを使っても◯。簡単にできる洋風太巻きです。

材料 (作りやすい分量)

  • ローストビーフ :8〜10枚
  • 炊いたご飯 :1合
  • すし酢 :大さじ2
  • サラダ菜 :4〜5枚
  • アボカド :1/2個
  • (あれば)イタリアンパセリ
  • 【タレ】
  • 赤ワイン :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • はちみつ :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/4

1 酢飯を作ります

炊いたご飯にすし酢を入れて混ぜ、うちわなどで仰いで冷ます

2 アボカドを切ります。

アボカドは1cm角の棒状か、それに近い形に切る。

3 巻く準備をします。

3 巻く準備をします。

ラップにローストビーフを並べる。

4 具をのせます。

4 具をのせます。

ご飯をのせ、サラダ菜、アボカドを真ん中にのせ、サラダ菜は半分に折る。

5 巻きます。

5 巻きます。

具がご飯から出ないように巻く。

6 切ります。

食べやすい大きさに切り、あればイタリアンパセリを飾る。

タレの作り方。

フライパンに赤ワイン、醤油、はちみつ、おろしにんにくの材料を入れてアルコールを飛ばしながら煮詰める。

コツ・ポイント

・スライスしたローストビーフの大きさにより、ご飯の使用量は異なります。写真のものは12cm長さのものを8枚程度、24cm幅に並べ、ご飯1合分使用しています。
・ローストビーフは薄い方が食べやすいです。
・作ってから食べるまでに時間がかかる場合はアボカドに少量のレモン汁を和えてください。
・タレは市販のタレでもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集