お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鮭とごぼうの炊き込みごはん

鮭とごぼうの炊き込みごはん
投稿日: 2018年2月23日 更新日: 2018年2月23日
閲覧数: 521
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
焼き鮭とごぼうを炊き込んだ、体温まるご飯。焼き鮭の香ばしい香りが食欲をそそります。

材料 (4人分)

  • ごぼう
  • えのき
  • 醤油
  • みりん
  • 昆布
  • 生姜スライス

下準備

米を研ぎ、水400ccと昆布を入れて浸漬しておく。

1 材料を切ります。

鮭は塩を振り、こんがり焼く。ごぼうは太めのささがきにして水にさらした後水気を切り、えのきは石づきを取り、長さを3等分に切る。

2 炊きます。

下準備した米に酒 、醤油、みりん、1の鮭を骨を取りながら大きめに手でほぐし、ごぼう、えのき、生姜スライスを入れて炊飯器で炊く。

コツ・ポイント

鮭はぜひ皮も入れてください。おいしいですよ。
生鮭がない時は、甘塩鮭を使用してください。


SNSでシェア
詳しく見る