独特でさわやかな香りのする春菊(しゅんぎく)
そんな春菊を使って、クリスマス?にぴったりの苦味を感じないパスタレシピのご紹介♪
お子さまもペロッと食べれちゃいますよ❤
お子さま達と一緒に、盛り付けするのも楽しいのでオススメです♡
☆春菊(しゅんぎく)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。
β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。
緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防するので動脈硬化や心臓病などの予防やビタミンCと一緒にとることで美肌・美白効果やアンチエイジング効果が期待できます。
腸内環境を改善してくれる食物繊維が含まれているので、便秘予防・改善に役立ちます。
独特の匂いが特徴的ですが、α-ピネンやリモネンといった芳香成分が多数含まれており、副交感神経を高めることでリラックス効果が期待でき、自律神経に作用することで胃腸を活性化して咳やタンを抑える効果が期待できます。
材料
(2人分)
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春菊
:50g
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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♦酒
:大さじ1
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♦牛乳
:50ml
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にんにくすりおろし
:小さじ1/4
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バター
:10g
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薄力粉
:大さじ2
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☆牛乳
:200ml
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆塩、胡椒
:各少々
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フィットチーネ(パスタ)
:200g
春菊は適当の大さじに切って、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで約1分半加熱し、ベーコンは約5mm幅に切る。
②少し水気を絞ってから撹拌して!
①の春菊と♦︎をミキサーに入れて、しっかりと細かく撹拌させる。
③たっぷりのお湯で!
たっぷりのお湯で、ひとつかみの塩を入れて表示通り茹でる。《中火》
熱したフライパンに、バターとベーコンを入れて炒め、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるぐらいまでしっかりと混ぜ合わせる。《中火〜弱火》
⑤ゆっくりと牛乳を入れながら混ぜて!
全体を混ぜながら☆を入れてから、②を入れて混ぜ合わせる。《弱火》
⑥火を止めて混ぜ合わせてもOK!
茹でて水気を切ったパスタを加えて、全体を混ぜ合わせれば完成‼︎《弱火》
お子さんと一緒にデコレーションしても♡
お好きな野菜で型抜きなどをして、盛り付けを楽しんでください☆
コツ・ポイント
*パスタはお好みのものを使ってください。
今回は、ソースとよく絡むフィットチーネを使いました。
*春菊を加熱したら、少し水気を切ってから♦︎と合わせてミキサーで撹拌してください。
*⑤で☆の牛乳を入れるときは、混ぜながら入れてください。
*クリスマスツリーにみたて、黄と赤のパプリカを☆で型抜きをし、粉チーズを雪にみたててふっています。
*牛乳と一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が、にんにくと一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。
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