独特の食感のあるエリンギ。
そのエリンギと、ホットケーキミックスを使った、持ち寄りやパーティーにオススメレシピ♪
クリスマスパーティーなどにいかがですか?
☆エリンギの栄養と効能☆
血行を良くしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるナイアシンが豊富に含まれているので、血行不良やくすみなどの改善に役立ち、デトックス効果や肌荒れ予防効果が期待できます。
不溶性食物繊維が豊富に含んでおり、胃の中で水分を吸収して膨張し満腹感が得られるので、食べ過ぎを防いでくれ、腸の掃除をしてくれるのでダイエット効果も♪
きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防効果があります。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
材料
(マフィンカップ 8個分)
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エリンギ
:80g
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ちりめんじゃこ
:30g
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プチトマト
:3~4個
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ピザチーズ
:約30g
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卵
:2個
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牛乳
:150ml
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オリーブオイル
:50ml
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ホットケーキミックス
:150g
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塩、胡椒
:各少々
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粉チーズ
:少々
①エリンギは食感が少し残るように!
エリンギは1cm角ぐらいに切り、トマトは8等分に切る。
ボウルに卵と牛乳・オリーブオイルを入れてしっかりとよく混ぜあわせ、ホットケーキミックスと塩胡椒を加えてさらに混ぜる。
③よく混ぜ合わせて!
②に、エリンギとちりめん・トマト・ピザチーズを入れて混ぜる。
④つまようじに生地がつかなくなったらOK!
マフィンカップにいれて粉チーズをかけ、オーブン180℃で20〜25分ぐらい焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*オーブンを180℃で予熱する。
*マフィンカップは直径約6cm×約5cmのものを使用し、7分目ぐらいまで入れて焼いています。
*焼き時間は各家庭で違うので、調節しながら焼いてください。
*チーズとちりめんじゃこを一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
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