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老化防止効果に☆レンジで簡単♪~温泉卵のせ~ちんげん菜の中華風温サラダ

老化防止効果に☆レンジで簡単♪~温泉卵のせ~ちんげん菜の中華風温サラダ
投稿日: 2017年12月27日 更新日: 2017年12月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
葉と茎の食感が楽しめる青梗菜(ちんげん菜)

そんなちんげん菜で、レンジ加熱で簡単に作れる、温サラダ レシピのご紹介♪

☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • ちんげん菜 :2株
  • :1個
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1/4~1/2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆白ごま :大さじ1/2

①火を止めてから時間を計って!

①火を止めてから時間を計って!

鍋に卵が浸るぐらいのお湯を沸かし、沸騰したら卵を割れないようにゆっくりといれて、火を止めてから12分間放置する。《中火→止》

②よく混ぜ合わせて!

②よく混ぜ合わせて!

☆を上から順によく混ぜ合わせる。

③芯の部分はしっかりと、洗って土を落として!

③芯の部分はしっかりと、洗って土を落として!

ちんげん菜は芯がついたまま4等分に切り、ごま油(分量外 大さじ1)をかけてふんわりとラップをかけて600Wで4〜5分加熱し、盛り付ければ完成‼︎

☆温泉卵を潰しながらお召し上がりください。

☆温泉卵を潰しながらお召し上がりください。

アクセントにブラックペッパーを振っています。

コツ・ポイント

*ちんげん菜は切ったあと、茎に土がついているので、溜め水で振るようにしてよく洗ってください。

*ちんげん菜の茎に、箸がスッと入るぐらいまで加熱してください。

*卵と一緒に食べることで老化防止効果が、ごまと一緒に食べることで免疫力・集中力アップ効果が期待できます。


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