「海のミルク」と言われる牡蠣(カキ)
そんな牡蠣を使って、うま味たっぷりのアツアツの一品をご紹介♪
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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牡蠣
:約150g
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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しめじ
:1/2袋
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小ねぎ
:約20g
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バター
:約10g
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薄力粉
:大さじ3
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☆牛乳
:400ml
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☆白だし
:小さじ2
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☆みそ
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩、胡椒
:各少々
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ピザチーズ
:お好みで
①潰さないように洗って!
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
②しめじが大きければ半分に!
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし、ねぎは小口切りにする。
③焼き過ぎに注意して!
フライパンを熱し、バターと牡蠣をいれ、塩、胡椒を振って、サッと炒めて取り出す。《中火》
④焦げないように炒めて!
同じフライパンで玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、しめじを入れて更に炒める。《中火》
⑤粉っぽさを残さないで混ぜて!
火を一度止め、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
⑥☆は牛乳を少しずつ混ぜながら!
☆を入れて全体をよく混ぜ合わせ、牡蠣とネギを入れて約3分ぐらい加熱する。《弱火》
⑦焼き時間は調節して!
グラタン皿(耐熱皿)に⑥をいれ、ピザチーズをのせて、オーブン(又はトースター)でチーズが溶けるまで加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*牡蠣を炒めたときにでた汁も、一緒に入れてください。
*牛乳をいれたら沸騰させないように!
*加熱時間はオーブンによって違うので、調節してください。
*牛乳と一緒に食べることで、体力アップ効果が期待できます。
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