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肝機能アップで体力向上♪うま味たっぷりのアツアツ☆牡蠣の味噌グラタン

肝機能アップで体力向上♪うま味たっぷりのアツアツ☆牡蠣の味噌グラタン
投稿日: 2017年12月26日 更新日: 2017年12月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「海のミルク」と言われる牡蠣(カキ)

そんな牡蠣を使って、うま味たっぷりのアツアツの一品をご紹介♪

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆

肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)

材料 (2人分)

  • 牡蠣 :約150g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • しめじ :1/2袋
  • 小ねぎ :約20g
  • バター :約10g
  • 薄力粉 :大さじ3
  • ☆牛乳 :400ml
  • ☆白だし :小さじ2
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • ピザチーズ :お好みで

①潰さないように洗って!

①潰さないように洗って!

牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗い、キッチンペーパーで水気をとる。

②しめじが大きければ半分に!

②しめじが大きければ半分に!

玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐし、ねぎは小口切りにする。

③焼き過ぎに注意して!

③焼き過ぎに注意して!

フライパンを熱し、バターと牡蠣をいれ、塩、胡椒を振って、サッと炒めて取り出す。《中火》

④焦げないように炒めて!

④焦げないように炒めて!

同じフライパンで玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、しめじを入れて更に炒める。《中火》

⑤粉っぽさを残さないで混ぜて!

⑤粉っぽさを残さないで混ぜて!

火を一度止め、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

⑥☆は牛乳を少しずつ混ぜながら!

⑥☆は牛乳を少しずつ混ぜながら!

☆を入れて全体をよく混ぜ合わせ、牡蠣とネギを入れて約3分ぐらい加熱する。《弱火》

⑦焼き時間は調節して!

⑦焼き時間は調節して!

グラタン皿(耐熱皿)に⑥をいれ、ピザチーズをのせて、オーブン(又はトースター)でチーズが溶けるまで加熱すれば完成‼︎

コツ・ポイント

*牡蠣を炒めたときにでた汁も、一緒に入れてください。

*牛乳をいれたら沸騰させないように!

*加熱時間はオーブンによって違うので、調節してください。

*牛乳と一緒に食べることで、体力アップ効果が期待できます。


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