マッシュポテトで雪だるま♪

マッシュポテトで雪だるま♪
投稿日: 2017年12月22日 更新日: 2017年12月22日
閲覧数: 1,232
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
マッシュポテトで雪だるま作ってみました。

バターを使わずに
ブイヨンと豆乳で作ったヘルシーなマッシュポテトです。

そのままお料理の添えに使っても
かわいく雪だるまを作ったりしても♪


材料 (7個分くらい)

  • じゃがいも :2個(約240g)
  • ブイヨン(アレルギー対応) :2g
  • 豆乳(無調整) :80cc
  • 塩・こしょう :少々
  • 飾り
  • 海苔 :適量
  • 生ハム(ハムなど) :適量
  • トマトケチャップ :適量
  • 黒ごま :適量

じゃがいもをマッシュする。

じゃがいもをマッシュする。

じゃがいもは600wのレンジで5分くらい加熱する。
やわらかくなったら、皮をむいて、マッシュする。

材料をお鍋にいれる。

材料をお鍋にいれる。

じゃがいも、ブイヨン、豆乳をお鍋にいれて火にかける。

ちょうどよい固さになったらOK

ちょうどよい固さになったらOK

ちょうどよい固さになったら塩・こしょうをする。


このまま料理の添えに使ってもOK。

雪だるまを作る。

マッシュポテトを小さく丸めて雪だるまにする。

生ハムを細く切り、雪だるまに巻き付けてマフラーにする。
海苔で目を作る。
トマトケチャップをつまようじなどにつけて
口や頬をかく。
黒ゴマをつけて完成。


SNSでシェア