卵5個を卵黄と卵白に分け卵白はしっかり泡立て 卵黄にHM(ホットケーキミックス) グラニュー糖 牛乳 サラダ油を加え混ぜ合わせる
卵黄の生地にしっかり泡立てた卵白を加え混ぜ合わせる
28cm×20cm×14cmのツリー型に流し入れ 残りは他の型にいれ180℃のオーブンで20分焼く
★他の型は丸でも長方形でもOK
カスタードクリームを作る
卵黄に分量の牛乳から大さじ1を入れ 薄力粉 グラニュー糖を入れよく混ぜ 残りの牛乳を火にかけ 沸騰直前まで温め卵黄に加える
よく混ぜてから火にかけ たえずかき混ぜながらもったりとして鍋底からふつふつしてきたら火からおろし バターを加え バットなどにあけぴったりとラップをして冷ます
ツリー型のスポンジの粗熱が取れたら 厚みを半分に切り 冷めたカスタードクリームを両面に塗って刻んだイチゴを片面にちらしかぶせる
他の型で焼いたスポンジは焼き色のついたところを切り取り 黄色部分を小さな角切りにする
ツリー型に泡立てた豆乳クリームを全体に塗り 刻んだスポンジを張り付ける
チョコボール 星型ラムネをちらし 星形ホワイトチョコクッキーを飾り 粉砂糖をふる
刻んだスポンジは隙間がないようにぎっしり張り付けます。
イチゴは細かく刻んで全体に隙間なく並べます。
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