HMで簡単に!ふんわりふわふわなミモザケーキのクリスマスツリー♪

HMで簡単に!ふんわりふわふわなミモザケーキのクリスマスツリー♪
投稿日: 2017年12月21日 更新日: 2017年12月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアにミモザケーキというのがあります。
その名の通りミモザの花のイメージでスポンジを細かく刻んでクリームをぬった
ケーキに張り付けます。
ふつうは丸く作りますが今回はツリー型で作ってみました。
ふんわりふわふわのスポンジはHMを使ってお手軽 簡単に。
ケーキの中身はカスタードクリームとイチゴを挟んでいます。
全体的にやさしいお味のケーキです。
まだまだ間に合う~
今年のクリスマスは手作りケーキでぜひお楽しみください!!

材料 (5人~)

  • HM(ホットケーキミックス) :200g
  • :5個
  • グラニュー糖 :100g
  • 牛乳 :60㏄
  • サラダ油 :60㏄
  • 卵黄 :3個
  • 牛乳 :200㏄
  • グラニュー糖 :60g
  • 薄力粉 :20g
  • バター :10g
  • 豆乳クリーム :150㏄
  • イチゴ :5個(120g)
  • チョコボール(白とピンク) :18個
  • 星型ラムネ :適量
  • 粉砂糖 :少々
  • 星型ホワイトチョコクッキー :1個

卵5個を卵黄と卵白に分け卵白はしっかり泡立て 卵黄にHM(ホットケーキミックス) グラニュー糖 牛乳 サラダ油を加え混ぜ合わせる

卵黄の生地にしっかり泡立てた卵白を加え混ぜ合わせる

28cm×20cm×14cmのツリー型に流し入れ 残りは他の型にいれ180℃のオーブンで20分焼く
★他の型は丸でも長方形でもOK

カスタードクリームを作る 
卵黄に分量の牛乳から大さじ1を入れ 薄力粉 グラニュー糖を入れよく混ぜ 残りの牛乳を火にかけ 沸騰直前まで温め卵黄に加える

よく混ぜてから火にかけ たえずかき混ぜながらもったりとして鍋底からふつふつしてきたら火からおろし バターを加え バットなどにあけぴったりとラップをして冷ます

ツリー型のスポンジの粗熱が取れたら 厚みを半分に切り 冷めたカスタードクリームを両面に塗って刻んだイチゴを片面にちらしかぶせる

他の型で焼いたスポンジは焼き色のついたところを切り取り 黄色部分を小さな角切りにする

ツリー型に泡立てた豆乳クリームを全体に塗り 刻んだスポンジを張り付ける

チョコボール 星型ラムネをちらし 星形ホワイトチョコクッキーを飾り 粉砂糖をふる

コツ・ポイント

刻んだスポンジは隙間がないようにぎっしり張り付けます。
イチゴは細かく刻んで全体に隙間なく並べます。


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