皆さんは魚食べてますか?
なかなか料理が…
という方の味方の缶詰♪
今日は鯖の水煮缶を使って、お手軽な朝ごはんレシピのご紹介♪
バタバタする朝からでも、作り置きにしておつまみにしてもオススメな一品です❤︎
☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2には、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
材料
(鯖の水煮1缶分)
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サバの水煮
:1缶(190g)
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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マヨネーズ
:大さじ2
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みそ
:小さじ1/2
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バゲット(食パンでも)
:お好み量
①鯖は骨も一緒にほぐして!
鯖は身を取り出してほぐして、玉ねぎは繊維を断ち切ってせん切りにし、サッと水にさらしてしっかりと絞る。
②玉ねぎの水気はキッチンペーパーで拭きとって!
ほぐした鯖と玉ねぎ・マヨネーズ・みそをよく混ぜ合わせる。
③マヨネーズやチーズをかけて焼いても!
切ったバゲットに②をのせ、少し焦げ目がつくまでトースターで焼けば完成‼︎
今回使ったのはこちら↓
鯖の水煮は骨まで柔らかいので、骨ごとほぐしてください。
コツ・ポイント
*玉ねぎは水にさらしすぎると栄養素が流れ出るので、サッとさらすだけでOK!
*焼かなくても、パンにはさんでサンドイッチにしたり、サラダとしても♡
*玉ねぎと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果が期待できます。
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