食欲増進に☆簡単おつまみにぴったり♪焼くだけの鶏わさポン酢

食欲増進に☆簡単おつまみにぴったり♪焼くだけの鶏わさポン酢
投稿日: 2017年12月23日 更新日: 2017年12月23日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ジューシーでうま味がぎゅっと詰まった鶏もも肉。

そんな鶏肉を使って、焼くだけで簡単なおつまみレシピのご紹介♪

☆鶏もも肉の栄養と効能☆

水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。

赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血に効果に役立ちます。

抗酸化作用のあるビタミンAが風邪にも効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • ☆酒 :大さじ1
  • 小ねぎ :30~40g
  • わさび(チューブ) :お好みで
  • ポン酢(市販) :お好みで

①包丁で皮を切りにくかったら、キッチンばさみで!

①包丁で皮を切りにくかったら、キッチンばさみで!

ねぎは小口切りに切り、鶏肉は余分な脂を切り落とし、皮ごと約1cmぐらいの幅の細切りにし、☆を入れてもんで約5分ぐらいおいておく。

②皮面をパリパリになるぐらい!

②皮面をパリパリになるぐらい!

フライパンを熱し、皮面から鶏肉をパリパリになるぐらいまで焼く。《中火》

③きつね色になるまでこんがりと☆

③きつね色になるまでこんがりと☆

ひっくり返して、きつね色になるまで焼いて、ねぎとわさびと一緒に盛り付け、ポン酢をかければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*☆で下味をつけて!

*焼く時に出た油は、キッチンペーパーで拭き取りながら‼︎

*わさびは調整して、わさびをつけながらお召し上がりください。

*ねぎと一緒に食べることで冷え性の緩和効果が、わさびと一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。


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