ジューシーでうま味がぎゅっと詰まった鶏もも肉。
そんな鶏肉を使って、焼くだけで簡単なおつまみレシピのご紹介♪
☆鶏もも肉の栄養と効能☆
水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。
赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血に効果に役立ちます。
抗酸化作用のあるビタミンAが風邪にも効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。
材料
(2人分)
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鶏もも肉
:1枚
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☆塩、胡椒
:各少々
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☆酒
:大さじ1
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小ねぎ
:30~40g
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わさび(チューブ)
:お好みで
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ポン酢(市販)
:お好みで
①包丁で皮を切りにくかったら、キッチンばさみで!
ねぎは小口切りに切り、鶏肉は余分な脂を切り落とし、皮ごと約1cmぐらいの幅の細切りにし、☆を入れてもんで約5分ぐらいおいておく。
②皮面をパリパリになるぐらい!
フライパンを熱し、皮面から鶏肉をパリパリになるぐらいまで焼く。《中火》
③きつね色になるまでこんがりと☆
ひっくり返して、きつね色になるまで焼いて、ねぎとわさびと一緒に盛り付け、ポン酢をかければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*☆で下味をつけて!
*焼く時に出た油は、キッチンペーパーで拭き取りながら‼︎
*わさびは調整して、わさびをつけながらお召し上がりください。
*ねぎと一緒に食べることで冷え性の緩和効果が、わさびと一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。