こんがりと焼いた鶏手羽中に、ネギとごまがたっぷりのタレを絡め合わせました。簡単にできるので、年末年始など人が大勢集まる時のおつまみとしてもおすすめです。ついつい手が伸びる、あとひく美味しさでビールなどお酒が進むこと請け合いです!
材料
(2人分)
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鶏手羽中
:10本(約400ℊ)
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塩、コショウ
:各少々
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サラダ油
:大さじ1
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ニンニクのすりおろし(A)
:1片分
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長ネギのみじん切り(A)
:大さじ1
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白ごま、ごま油、みりん(A)
:各大さじ1
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塩、醤油(A)
:各小さじ1/2
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ブラックペッパー
:適宜
鶏手羽中の下準備をします。
鶏手羽中は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩、コショウをふってなじませます。
タレの準備をします。
(A)の材料を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
手羽中をこんがりと焼きます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽中を皮目から焼きます。あまり動かさずに、しっかりと焼き色が付くまで3分ほど焼きます。焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
タレを絡めて完成です!
蓋をとり、タレを加えて絡めるようにして炒め合わせます。全体になじんだら器に盛り付け、好みでブラックペッパーをふって完成です。
コツ・ポイント
タレを絡める際、白ごまが跳ねることがあるので、火加減に注意してください。