おつまみにも!鶏手羽のネギごま塩ダレ

おつまみにも!鶏手羽のネギごま塩ダレ
投稿日: 2017年12月21日 更新日: 2017年12月21日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
こんがりと焼いた鶏手羽中に、ネギとごまがたっぷりのタレを絡め合わせました。簡単にできるので、年末年始など人が大勢集まる時のおつまみとしてもおすすめです。ついつい手が伸びる、あとひく美味しさでビールなどお酒が進むこと請け合いです!

材料 (2人分)

  • 鶏手羽中 :10本(約400ℊ)
  • 塩、コショウ :各少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • ニンニクのすりおろし(A) :1片分
  • 長ネギのみじん切り(A) :大さじ1
  • 白ごま、ごま油、みりん(A) :各大さじ1
  • 塩、醤油(A) :各小さじ1/2
  • ブラックペッパー :適宜

鶏手羽中の下準備をします。

鶏手羽中の下準備をします。

鶏手羽中は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れ、塩、コショウをふってなじませます。

タレの準備をします。

タレの準備をします。

(A)の材料を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせます。

手羽中をこんがりと焼きます。

手羽中をこんがりと焼きます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏手羽中を皮目から焼きます。あまり動かさずに、しっかりと焼き色が付くまで3分ほど焼きます。焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

タレを絡めて完成です!

タレを絡めて完成です!

蓋をとり、タレを加えて絡めるようにして炒め合わせます。全体になじんだら器に盛り付け、好みでブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

タレを絡める際、白ごまが跳ねることがあるので、火加減に注意してください。


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