うどん(乾麺)は袋の表示よりも1分ほど短く茹であげ、ザルにあげて流水でさっと洗います。しっかりと水気を切っておきます。(冷凍うどんでもOKです。その場合は袋の表示通り解凍してください。)
白菜は芯と葉に分け、芯の部分は短冊切り、葉の部分はざく切りにします。
ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきだけは根元を落として、長いようであれば長さを半分に切ります。
鍋にサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚こま切れを炒めます。
肉の色が変わったら、野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら出汁を注ぎます。蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で3分ほど煮ます。
(A)を加えてひと煮立ちしたらうどんを加え、水溶き片栗粉で好みのとろみを付けます。器に盛り付けて青ネギを添えて完成です。
水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1:水大さじ2で用意しておき、お好みのとろみを付けてください。やや薄味に感じるかもしれませんが、その場合は塩を少々加えても。
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