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栄養バランスもバッチリ!肉野菜とろみうどん

栄養バランスもバッチリ!肉野菜とろみうどん
投稿日: 2017年12月21日 更新日: 2017年12月21日
閲覧数: 651
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
子ども達の冬休みのお昼ご飯としても最適な、お肉と野菜たっぷりのうどんです。出汁の効いた優しい味わいのスープに水溶き片栗粉でとろみを付けました。冷めにくく、スープが麺に絡んで身体もポカポカになります。一品で栄養バランスが取れるのも嬉しいポイントです。大人用には七味をふっても◎

材料 (2人分)

  • うどん(乾麺) :100ℊ
  • 豚こま切れ肉 :60~70ℊ
  • 白菜 :葉2枚
  • ニンジン :1/4本
  • しめじ :1/4株
  • えのきだけ :1/4袋
  • 出汁 :500㎖
  • 醤油(A) :大さじ2
  • みりん(A) :大さじ1
  • オイスターソース(A) :大さじ1/2
  • 青ネギ :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量

うどんを茹でます。

うどん(乾麺)は袋の表示よりも1分ほど短く茹であげ、ザルにあげて流水でさっと洗います。しっかりと水気を切っておきます。(冷凍うどんでもOKです。その場合は袋の表示通り解凍してください。)

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

白菜は芯と葉に分け、芯の部分は短冊切り、葉の部分はざく切りにします。
ニンジンは皮をむいて短冊切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
えのきだけは根元を落として、長いようであれば長さを半分に切ります。

豚こま切れ肉を炒めます。

豚こま切れ肉を炒めます。

鍋にサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚こま切れを炒めます。

野菜を加えて炒め合わせます。

野菜を加えて炒め合わせます。

肉の色が変わったら、野菜を加えて炒め、全体に油が回ったら出汁を注ぎます。蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で3分ほど煮ます。

味付けをします。

味付けをします。

(A)を加えてひと煮立ちしたらうどんを加え、水溶き片栗粉で好みのとろみを付けます。器に盛り付けて青ネギを添えて完成です。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1:水大さじ2で用意しておき、お好みのとろみを付けてください。やや薄味に感じるかもしれませんが、その場合は塩を少々加えても。


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